给基层干部搭把手(一线行走)


对基层干部来说,不仅要求援,发现问题,还要帮助和引导建立长效机制。不久前,我访问了辽宁省抚顺市新宾满族自治县,并会见了市委进行了检查和纠正。检查组正在进行检查和验收。清单上有12项和29项必须清楚检查。

北四平镇是这次视察的乡镇之一。面对检查,镇党委书记富宝魏自信满满。“这份名单是市委检查组在对乡镇进行升级检查后整理出来的所有常见问题,整改措施已经统一确定。我们一直在一个接一个地修正销售数字,现在我们轻装上阵。”

乡镇一级是基层廉政建设的重要阵地。一方面,与村级相比,乡镇有更多的权力;另一方面,与县级以上相比,他们在制度规范和人员能力方面明显较弱。为了解决基层党建“上热下冷”的问题,抚顺开始以乡镇为巡逻的主战场,探头向下,水平向上。

推广巡逻队首先摆脱了基层人类社会的束缚,收集了大量陷入基层的问题。以北四平镇为例,检查发现存在党员档案不规范、“三大一大”制度执行不力、白条录入等问题。“然而,一些问题已经积累了很长一段时间,特别是历史遗留下来的问题。新官员被要求清算旧账,但他们真的不知道该怎么做。他们甚至更担心,如果他们不进行纠正和改革,他们将被追究责任。他们承受着巨大的心理压力。”富宝魏说。

如果发现问题,如何纠正?如何彻底改变?对于乡镇来说,他们想“过河”,但有时他们会因为不能“建桥造船”而受苦。但是,如果没有具体的标准和操作措施来指导整风过程,结果往往会因各乡镇干部的能力水平而大相径庭,导致治标不治本。

死扣在基层,线头在上层。关键是让标准杆插到底,而不是只发出“过河”命令,不提供桥梁和船只。抚顺市的推广检查总结和分类了全市乡镇普遍存在的问题。市委常委会听取了检查报告,市委、市纪委监察委员会、市委组织部、市财政局等八个监察单位围绕问题制定了“检查、量化、操作”的具体实施方案,真正激活了各方责任,形成了整改合力。

今年,富宝魏手里有更多实用的小册子:《一把手“应知应会”手册》 《发展党员工作规范手册》.随着党的全面严格管理延伸到基层,我们不仅要向基层干部求索,发现问题,发挥利刃作用,还要帮助和引导建立长效机制。只有这样,我们才能真正改变干部的作风,增强他们的工作能力和信心。

(作者是我们辽宁分公司的记者)

邮局:

《人民日报》(2019年10月29日,第11版)

(编辑:白宇,岳红斌)

这篇文章来自温州网66wz.com