清科数据:12月VC/PE投资低位调整 机构布局传统行业


据青科数据库统计,2012年12月,中国风险投资和私募股权投资市场共有30起投资案例,披露案例25起,总投资5.9亿美元。12月份,风险投资/私募股权投资在数量和规模上都比前一个月有所下降。投资案件数量环比下降16.7%,投资总额环比下降51.6%。建筑/工程行业、电信和增值业务行业是12月投资案例最多的领域,而信息技术行业和房地产行业表现不佳。12月份的取款形式比上个月有所改善,共有10起取款案例,平均账面回报为3.24倍。2012年12月24日,新基金法进入第三次审判程序。私募股权投资和风险投资最终未被纳入适用范围。在这一阶段,国家发展和改革委员会对风险投资/私募股权投资的监督权将保持不变。

12月份共有30个投资案例,各行业投资金额差异不大。

青科研究中心的统计数据显示,2012年12月,中国风险投资和私募股权投资市场共发生30起投资案例,披露案例25起,涉及金额5.9亿美元,平均投资额2361万美元。12月份,风险投资/私募股权投资共涉及13个一级行业。从案件数量来看,建筑/工程行业以及电信和增值服务行业以4个投资案件位居榜首,占案件总数的13.3%。机械制造业、生物技术/医疗卫生行业、清洁技术行业和互联网行业并列第三,卫生投资3例,占病例总数的10.0%。

从披露的投资额来看,半导体行业排名第一,约2.4亿美元,占总投资额的40.7%;金融业排名第二,约1.07亿美元,占总投资的18.1%。机械制造业位居第三,投资8451万美元。12月,对传统产业的投资继续保持良好势头。建筑/工程产业链受到投资机构的青睐。氯乙烯/聚乙烯涉及建筑、建材、设计、研究和咨询,机械制造领域的专业和专用机械设备受到更多关注。12月份,风险投资/私募股权投资呈现整体调整趋势,各行业投资额差异不大。随着未来宏观经济的变化和新一年激励政策的推进和深化,行业投资的重点有可能发生转移。以技术导向为核心、适应经济形式的产业有望实现新的发展。

在政策和行业定位方面,2012年12月3日,全国股权与风险投资协会在南京召开联席会议。与会代表一致决定成立一个全国股权和风险资本协会联盟。联盟旨在促进中国股权和风险投资整个行业的自律和诚信体系建设,加强行业政策、法规和重大问题的研究,促进全国行业协会之间的交流与合作。2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,分析研究2013年的经济工作。指出要搞好农业生产,落实和完善配套政策,加大农业科技投入,鼓励发展新型农业生产经营模式。农业有望成为未来风险投资/私募股权投资的新焦点。2012年12月20日,国务院常务会议研究决定了促进光伏产业健康发展的新政策,包括产业结构调整、发挥市场机制、减少干预和财政补贴支持等措施,重点解决光伏产业产能过剩等结构性问题。

清科数据:12月VC/PE投资低位调整 机构布局传统行业一级a做爰片_免费一级特黄大片_日本一级特黄大片