做好思政引路人,共筑青年强国梦


南湖网讯(记者王温韬)5月9日上午,高校党委书记高志前往经济管理学院指导工作,并参加了大学生党支部“总书记习近平视察北京大学重要讲话精神”专题学习。他在现场分享了自己的学习经验,鼓励大家关注“谁应该接受培训,谁应该接受培训,如何培训人”这一核心问题,进一步改善自己的政治立场,不断增强责任感和使命感。

高志指出,习近平总书记的讲话是一堂生动的思想政治课。他从认识论、方法论和实践的角度揭示了如何认识大学、如何建设社会主义大学以及如何实践办学理念。学习Xi总书记的讲话精神就是学习学习的立场、观点和方法,从而实现学习、思考和实践。学习应该结合中国的国情,把自己放在其中,引导学生树立四种自信心,学会连接和融合习近平总书记系列讲话的精神。主动学习优于被动学习,小组讨论学习优于单独阅读文章。

高志强调人文社会科学要立足国情,坚持理论创新。自古以来,中西文化就有很大的差异。实践证明,照搬西方哲学和社会科学理论是不可行的。虽然我们需要学习西方理论文明的成就,但我们最终必须把它与中国的国情和优秀的传统文化结合起来。在某种程度上,哲学社会科学的理论创新比自然科学的技术突破更重要。一旦人们的思想得到解放,释放出来的创新和活力将是巨大的。改革开放40年取得的巨大成就,已经成为世界发展史和人类文明史上的奇迹。这在很大程度上是因为我们解放了“实践是检验真理的唯一标准”的思想。如果我们要向世界人民提供中国智慧、中国模式和中国计划,就必须有理论研究和创新。

高志鼓励大家不断提高思想政治教育水平。思想政治工作者应从Xi的讲话中思考如何开展思想政治教育,这既需要智慧,也需要方法。“先学后知不足”,自觉汲取中国优秀传统文化的营养,深刻理解我国古代思想家和哲学家的思想内涵,不断增强文化自信。教育是灵魂与灵魂、灵魂与灵魂、生命与生命之间的交流。教师应该有爱,实现心灵、灵魂和生活与同学之间的平等对话,并向年轻人学习更多。只有这样,教学才能互利。在教育教学中坚持互动讨论,教育引导更多的学生学会倾听,然后学会思考,然后理解沟通和交流。

高高的翅膀激励年轻的大学生勇敢而充满活力。他指出,习近平总书记的重要讲话,从新时期坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,从实现中华民族伟大复兴和中国梦的战略角度出发,对教育改革和发展,对青年的成长和成功提出了殷切希望和明确要求。年轻一代是国家和民族的希望和未来。应该特别注意年轻人的力量。这两所一流大学的使命是培养精英人才。我们应该把我们的本科生培养成深度学习者,把硕士培养成巨人,把博士生培养成心胸开阔、包容的人。青年学生的成就应该为他们大学时代打下基础,这是他们国家幸福的基础。高池还以中美贸易战为例,阐释了中美文化和价值观的差异。他强调,今天的时代比以往任何时候都更加复杂。每个年轻的学生都应该有坚定的信念,并把实现中国梦紧密地联系在一起