雅马哈在中国推出锂电池轻量电动自行车


日本雅马哈汽车公司将于5月在中国市场推出一款电动自行车,它使用锂电池,重量减轻了约30%。雅马哈目前在中国销售电动自行车,这些自行车使用铅酸电池作为驱动电机的动力源。日本雅马哈汽车公司希望通过减轻重量来吸收能量。该公司将于5月在中国市场推出一款电动自行车,使用锂电池,重量减轻约30%。雅马哈目前在中国销售电动自行车,这些自行车使用铅酸电池作为驱动电机的动力源。该公司希望通过减肥来吸引寻求高层次感觉的消费者。此举还旨在突显其环保企业形象,并计划到2015年将锂离子电池在中国的销售比例提高至30%。

雅马哈发动机在中国销售大约20辆电动自行车,都装有铅酸电池。因为电池重约20公斤,所以整辆车重50公斤。问题是电池耗尽后,重型车辆只能由人力驱动。许多当地制造商也面临着同样的问题。

雅马哈发动机通过使用仅重5公斤的海外制造商生产的锂电池,将车辆的总重量减少到30公斤以上。随着备件成本的增加,电动自行车的销售价格也将高于15,000-20,000日元的核心价格范围。

雅马哈发动机希望在2012年将中国的电动自行车销量增加到11.5万辆,到2015年达到65万辆。未来几年,锂电池自行车的比例将增加到30%。

雅马哈发动机此前已委托中国制造商以合同方式生产电动自行车,目前正在江苏建设一家年产约30万辆电动自行车的工厂,计划今年春天投产。锂电池自行车有望成为新工厂生产的主要型号。

在中国,对牌照发放有限的汽油驱动两轮车的需求正在下降,而对无牌照电动自行车的需求仍稳定在近3000万辆。