31省份机构改革方案全部获批


北京11月16日电(记者赵兵、杨朔弼、何勇)今年,中共中央发布《深化党和国家机构改革方案》,明确规定“省级党政机构改革方案应于2018年9月底前报中共中央批准,机构调整应于2018年底基本到位。”近日,随着上海等地宣布批准省级机构改革计划,记者发现,全国31个省市的省级机构改革计划均已得到党中央、国务院的批准。

从公共计划来看,改革后的党政机关在北京有65个,重庆和天津有64个,上海有63个,广西有58个,海南和宁夏有55个,其他大部分省份不超过60个。值得注意的是,在宣布该计划的同时,一些省份也明确宣布了改革后的精简比例。例如,河北省委深化体制改革领导小组办公室在记者提问中提到,“改革后,司局以上党政机关精简19.28%,其中党政机关精简13.04%。”

许多省份在中央政策框架内并结合具体条件设立机构和分配职能。例如,为了建设高质量海洋发展的战略要地,山东成立了省海洋发展委员会和省海洋局。海南已适应建设国际旅游消费中心的要求,设立了省级旅游、文化、广播、电影和体育部。

一些省份从组织设置上指明了区域经济发展的方向。例如,广西设立了自治区北部湾经济区规划建设管理处。广东组建省级领导小组,推进粤港澳及海湾地区建设;海南省委综合深化改革委员会也挂上了省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会的牌子。

在加快“互联网政务”的背景下,几个省成立了大数据管理机构,整合相关部门在数据资源管理、大数据应用与产业发展、信息化等方面的职责。例如,贵州设立了省级大数据发展管理局,山东设立了省级大数据管理局,安徽设立了省级数据资源管理局,北京、广西、重庆、浙江、河南和福建也设立了相应的机构。广东省和吉林省已经把“政府服务”写进了他们的名字。广东省成立了省级政府服务数据管理局,吉林省成立了省级政府服务和数字建设管理局。

中国共产党第十九次全国代表大会建议完善金融监管体系,保持无系统性金融风险的底线。在地方机构改革中,浙江、湖北、重庆等地设立了省级地方金融监督管理局,加强金融监管。

据了解,省机构改革方案通过后,各地召开动员大会,推动全省(自治区、直辖市)机构改革等工作。根据《深化党和国家机构改革方案》,“省级以下党政机构改革应在省委统一领导下,于2018年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务应在2019年3月底前基本完成。”

《人民日报》(2018年11月17日,04版)

(编者:马畅和袁波)

本文摘自温州网66wz.com