外公外婆分别在航头派出所与新场派出所工作


有这样一个特殊的家庭,其中大多数是警察。家中祖父来自浦东公安局潍坊新村派出所,祖父母分别在航头派出所和新昌派出所工作,母亲在周东派出所,父亲在静安分局南京西路派出所。从新昌古镇到南京西路,“五个警察”所在的派出所也连成一线。

节日期间,“五个警察”坚守岗位,只留下奶奶朱莉方和孙子“汉堡”在家相陪。然而,今年春节,“五警之家”仍然无法聚在一起吃团圆饭。

除夕之夜,龚颜群爷爷早早起床,在厨房煮鸡汤,出去工作,而“汉堡”的爷爷奶奶在警察局值班。妈妈亲了亲汉堡的额头,温柔地说:"今天乖一点,等妈妈回来。"爸爸宫磊也收拾好制服,准备开始工作。

汉堡,这仍然是不明智的,看着成年人一个接一个地离开,大声哭着喊着:“要爸爸妈妈!”奶奶拿起糖果哄着她的孙子,“爸爸妈妈都去上班了。你必须是个好孩子,他们回来时会给你糖果。”奶奶拥抱并哄着她的孙子别哭了。利用除夕,两人一起出去散步。在感受街上节日气氛的同时,他们也加快了等待家人的速度。

朱莉方说:“我丈夫是警察,加班加点。他一周只在家吃一两顿饭。过去,只有我儿子陪我吃饭。当我儿子长大后,他成了一名警察,而我成了唯一一个独自吃饭的人。没想到,我的儿媳妇和儿媳妇都是警察。孙子汉堡出生后,他成了我晚餐的同伴。”

我的妻子龚颜群对朱李芳的辛勤工作深感愧疚。他说:“过去,因为我工作太忙,没有时间照顾家人,我妻子总是在我面前抱怨,我总是用‘但是你一开始就同意了’的话来回答她。后来,不管她有多苦多累,她都不再说了。事实上,我的心也很内疚。我今年将退休。她已经努力工作多年了。我必须带她去旅行,放松一下。”

朱莉方说:“从宫磊大学毕业后,我儿子也选择了当警察。我从心底里知道他喜欢当警察,因为他们经常在吃饭时互相交流,如何审问和寻找线索。他们俩也会给我讲一些关于他们工作的故事。我将被感动,从心底里理解他们,支持他们。”

宫磊被他父亲的警察形象所感染。他说:“当我成为警察后,我真正理解了警察的辛勤工作和努力。然而,在我和妻子结婚成家后,我觉得我妈妈比我们所有人付的都多。当我们在外面抓小偷时,她不仅要在我们不在的时候承担我们的家庭责任,还要担心我们的安全。”

只有在抚养孩子的时候,人们才能知道父母的善良。这对年轻夫妇结婚了,并吃了他们喜欢的“汉堡”。作为一个双重警察的家庭,他们工作早,回来晚,每个人都很忙。儿媳妇陈晨说:“我们五个人都在外面,只有她婆婆呆在家里。所以在我们家,婆婆是无名英雄。”

在过去的四年里,这个“五警之家”一直在不同的岗位上默默履行职责,互相关心,坚持不懈地维护一方的和平。