中国驻阿富汗大使严正批驳美涉疆恶劣言行


新华社喀布尔12月4日电(记者陈欣、邹德禄)中国驻阿富汗大使王宇3日在大使馆举行记者招待会,向阿富汗媒体代表通报了中国对阿富汗的政策,严厉驳斥了美国对新疆的恶劣言行。

法塞尔总统的媒体事务顾问以及包括沙姆沙德电视台(Shamshad TV)、帕伊瓦克通讯社(Pajwak News Agency)和黎明电视台在内的阿尔巴尼亚10家主流媒体的代表出席了记者招待会。

王宇介绍了中国的民族和宗教政策,新疆合法建立的教学培训中心及其成就。王宇说,从1990年到2016年,“三股势力”在新疆等地制造了成千上万起充满血腥和骇人听闻的暴力和恐怖事件,给新疆人民带来了深重的灾难。新疆依法设立教育培训中心,教育受极端主义思想影响、容易犯轻罪的人,帮助他们纠正极端主义思想,免费传授职业技能,提高再就业和生活能力。新疆已经连续三年没有暴力恐怖袭击。然而,一些美国政治家和立法者无视事实,转而捏造新疆的所谓人权问题。他们充分显示了他们的口是心非、虚伪和自私。它们令世界上大多数国家反感,并遭到大多数伊斯兰国家的强烈反对。新疆人民过着幸福的生活,他们对未来充满信心。

出席会议的记者哈吉图拉齐亚(Hajjatullah Zia)告诉新华社,他最近多次访问新疆,并参观了教育培训中心。那里的年轻人忙于学习,可以自由地拜访亲戚朋友,也可以学习不同领域的专业技能。他说:“我没有看到任何暴力。培训中心的官员和老师对学生非常友好。暴力和恐怖势力、种族分离主义者和宗教极端分子的“三股力量”是该地区所有国家面临的巨大威胁。任何政府都有权采取措施应对这些威胁。”

《阿富汗每日望报》总编辑曼苏尔法伊兹(Mansour Fayzi)告诉记者,近年来,极端主义和恐怖主义在该地区造成了许多问题,阿富汗遭受了巨大的苦难。每个国家都有权采取措施打击恐怖主义,特别是极端主义。法耶兹说:“我最近也去了新疆,参观了培训中心。那里的情况与我在西方媒体上看到的大不相同。训练中心的学生和老师都享受着非常友好的气氛,学生们可以自由地学习和参加体育活动。将来,他们会找到工作,用学到的专业技能过上幸福的生活。”

这篇文章是从温州网66wz.com转来的