农民朋友如何喂养大河乌猪种母猪


农民如何喂养大河黑母猪?这是一个杂交猪品种,它继承了多亲优势,可以在全国各地饲养。这是一个来自云南的优良猪种,大河黑猪。在中国生猪养殖业中,通过国外猪和本地猪的杂交育种,提高本地良种的生长特性,从而提高猪的生产性能,是中国生猪育种的普遍做法。大河乌猪就是这样一个杂交品种。是杜洛克猪和云南本地猪的杂交改良。它保留了原始种子的50%,并且已经繁殖了许多代。大河黑猪肉品质优良,瘦肉率高,深受消费者青睐。它在农村育种市场上具有广阔的市场前景。农民如何种植大河黑猪肉?大河黑猪母猪饲养管理中的注意事项等。鉴于这些问题,笔者现在就谈谈这种猪的育种技术。

大河黑猪可以用湿混合物喂养,水和湿混合物的比例是1: 1,不能混合成粥。饲养以“三定”方式进行,即定时、定质、定量,即每天固定的饲养时间和次数(仔猪5次,大猪4次)。日投喂质量一般是固定的,日投喂量是有限的(每次投喂89%满)。饭后免费饮水可以提高饲料利用率。在绿色饲料的原料上,农民可以种草,主要是在去年的深秋和初冬或当年的春天,种植肉质叶菜,如hn-mc Youyou菊苣和hn-mc Youyou籽粒苋。然后在夏天和秋天,新鲜的草被收获并喂猪,这可以占猪日配给量的10% ~ 30%。在育肥期间,每头猪可以消耗大约80公斤的草(干物质)。在牧草正常生长的情况下,每100头猪需要种植6 ~ 12亩肉质牧草。

母猪饲料供应量:母猪饲料供应量主要考虑母猪不同的生理阶段。

空孕阶段:每天饲喂0.5~1kg精料、8 ~ 10k g鲜草或20% ~ 30%玉米10%麸皮和60% ~ 70%草干草粉混合饲喂;当母猪太瘦时,应该多加些精料。怀孕前80天:此时,饲料中各种营养素利用率高,胚胎生长缓慢,是节约精饲料的最佳时机。可饲喂0.5~1kg精料和8 ~ 10kg鲜草优质饲料。

妊娠80天后的母猪:妊娠晚期的母猪,即分娩前约35天,应每日饲喂适量的能量和蛋白质、钙补充剂、20g骨粉或50g鱼粉。精料从0.5 ~ 1公斤/天增加到1 ~ 1.5公斤/天,优质饲料调整到5 ~ 6公斤/天。

母猪泌乳期:哺乳期母猪应适当增加精饲料喂养量和补钙。精饲料投喂量为2.5 ~ 3公斤/天,新鲜草8 ~ 10公斤。泌乳母猪浓缩饲料可搭配如下:玉米60%,麸皮30%,母猪浓缩饲料10%;或者50%玉米,30%麸皮,18%豆饼,2%骨粉。饲草的采食量根据母猪的采食量确定,一般可达3 ~ 4公斤/天。

在大河乌猪养殖中,农民大多忽视“预防重于治疗”的原则,注重猪的治疗,宁愿花“大”钱在治疗上,也不愿花“小”钱在防疫上。结果,农民遭受了巨大损失。因此,夏季和秋季猪舍应注意通风。电风扇可以安装在猪舍里,以降低湿度和防止夏季高温。种植在猪圈外面的藤蔓遮荫降温,以保持空气新鲜和温度适宜。冬季将推广地膜温室栽培新技术,不断改善猪舍小气候,为猪的生长发育创造良好的生态环境。同时,我们必须坚持严格的消毒制度,并定期清理环境。有条件的猪圈安装纱布防止蚊虫叮咬,减少疾病的发生和传播。应定期进行传染病的驱虫和免疫接种,并贯彻“预防为主,治疗为辅”的原则。